Ajuste y validación de tecnología de cultivo de caña y su aspecto agroindustrial en el departamento de Casanare :informe ejecutivo proyecto - Aguiar Herrera, Saúl Bernardo (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
En el Departamento de Casanare hay sembradas con el cultivo de caña de azúcar, 1 155 hectáreas, Cifras Agropecuaria Departamento de Casanare, 2 000, de ellas 107 en el municipio de Recetar dedicadas a la producción de panela el informe URPA 5emestJe A 1996, reporta rendimientos de 4 2 t/ ha y precios de venta de $458 043 00 t En el año 2 000 se reportaron rendimientos promedios de 3 597Kg / ha precios de venta de $1 000 por Kg , lo cual permite determinar para la región la alta Importancia del cultivo como alternativa agrícola y económica productiva de uso del suelo para generación de autoconsumo, de excedentes comercializables, de recursos y empleo para el trabajador rural en el Casanare con unos montos totales anuales de $4 154 535 000 O los agricultores tienen sembradas en promedio entre O5 y dos/ has , de caña utilizando mano de obra familiar y asalariada rural en las fases de Siembra, mantenimiento, cosecha y beneficio En el Departamento se siembra caña para diferentes usos en todos los municipios y casi en todos los paisajes, en Támara, La Salina y Sácama, localidades con áreas de cultivo en clima medio superficies municipales en su mayoría en suelos de ladera sobre el paisaje de montaña en algunas fincas Igual Que en Recetor se produce panela, en todo el resto del área del Casanare se obtiene miel Esta actividad genera un promedio del 20010 de los recursos totales producidos en la finca Aguiar, 2001