Curso de manejo agronómico de cultivos anuales - Curso de manejo agronómico de cultivos anuales Tame (Arauca) Ago 30-31, Sep 1-2 de 1994 (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La agricultura de la oniquina se desarrollo inicialmente con base en especies y variedades procedentes de zonas con condiciones ambientales diferentes, lo cual implico la necesidad de modificar el ambiente para ajustarlos a los requemamientos de los distintos materiales genéticos Esta tendencia determino que los costos de producción fuesen elevados para algunas áreas de la producción que perdieron competitividad, dando lugar a darlos ambientales por contaminación Así el mejoramiento de plantas se ha plan entado recientemente a la identificación de materiales con requemamientos y tolerancias mas relacionadas con las limitantes que se registran en diferentes ambientes de la Oniquina y por lo tanto con menor grado de acondicionamiento del ambiente.