Villavicencio rural. - Unidad Municipal de Asistencia Técnica Agropecuaria, Villavicencio (Colombia) (UMATA, 2018)
Interpretar la concepción de la "Alcaldia Participativon exige que además de propiciar y promover la vinculación de la cOl1ltmidad a través del ejercicio de sus derechos)' el C/llllplimienlo de los deberes, elaborar herramientas y diseilar estrategias para la soluciól/ de los problemas en orden prioritario)' sobre todo COII el ingrediente de fa pfcmeacióll. En consecuencia y gracias al efeclivo trabajo de la "Uma/a" Unidad de Asistencia Técnica Agropewaria, hoy estamos presentando el estudio "Vi/la vice1lcio Hura!" . el el/al cumple la fllnción de diagnóstico actualizado de la situación del mU1/icipio en cuanto a ubicación, condiciones naturales, tipos de suelos, població/I, actividades agropecuarias, salud y obras de infraestructura, de los corregimientos que tiene la ciudad y que corresponde a unas ciento veillle mil hectáreas. El presente estudio t/lVO COI/lO fuentes, los datos de diversas entidades y es por eso que en forma adicional se debe resaltar el hecho de que los funcionarios de la "Uma/a" hayan logrado un adecuado ordenamiento de la información, apoyados en documentos allleriores tales como el Plan de Desarrollo rural y el Programa Agropecuario Municipal. La disciplina de la participación de los campesinos para la elaboración del diagnóstico fue evidente más alÍn cuando los habitallles de cada vereda fueron quienes efl/regaroll la il/formación requeridn.