Manejo agronómico del cultivo del arroz: plan de Choque Tecnológico - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Yopal (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Aunque el concepto de enfermedad es aparentemente claro para la mayoría de los asistentes técnicos, definir exactamente su significado presenta algunas dificultades. Generalmente el concepto la enfermedad es asociada con la influencia de agentes externos o internos que provocan anormalidades en una especie dada. Sin embargo, establecer con precisión lo que pueda significar anormalidad no es muy fácil. Un incremento en la producción provocado por cualquier práctica de cultivo podría ser considerado como 'enfermedad, por cuanto constituye una expresión de anormalidad respecto a lo esperado de la variedad en consideración. La variegación causada por un virus en algunas plantas ornamentales, cuyo valor se incrementa precisamente por su manifestación, también lo sería. Por esto, para definir enfermedad es necesario aclarar primero qué es lo que interesa de una especie dada.