Manejo experto de praderas :sistema de ayuda para la administración de praderas con animales : MEP 2 versión 2.0.77 - Franco Quijano, Alberto; Arreaza T., Luis Carlos; Mateus E., Henry; Barros, Justo; Sánchez Matta, Leonardo; Pérez, Otoniel; Pardo, Oscar (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Es un programa sencillo en etapa experimental, el cual integra diferentes ecuaciones utilizadas para el manejo de- praderas. Mediante-un modelo. matemático calcula el consumo voluntario de los bovinos basándose en/a. calidad del forraje ofrecido. Los parámetros de calidad involucrados en la: ecuaciones dela hoja electrónica son, digestibilidad (%); proteína cruda(%)* y Fibra en Detergente Neutro (% FDN), como valores que se deben entrar como datos Iniciales. El modelo fue desarrollada por el Profesor Divigt Fischer de la Universidad de Carolina del Norte ( Fischer, 19986). Las otras: variables que utiliza el programa son el aforo de las praderas: kg de Materia” materia Seca (MS) por m' o Forraje Verde (FV) por. m', el peso (en kg) de los animales de pradera su tipo o clasificación su número o cantidad, mismo, registra información complementaria sobre altura sobre el nivel del mar, época climática, especie de pasto y nombre de la finca: El programa” maneja las tres modalidades de pastoreo: continuo, alterno y rotación.