Indicadores de bienestar animal en explotaciones de vacuno lechero en Colombia :desarrollo y evaluación - García Castro, Fredy Enrique (Universidad Complutense de Madrid, 2018)
La evaluación de indicadores de bienestar y la consecución de los más adecuados para cuantificar el bienestar animal en las explotaciones grandes y medianas de vacuno lechero de la región Andina colombiana del trópico alto (Sabana de Bogotá). El estudio se llevo a cabo en dos tipos de explotaciones de la provincia de Sabana Centro, de la Sabana de Bogotá, 3 explotaciones grandes (mayor que 120 vacas en ordeño) y 3 explotaciones medianas (menor que 80 vacas en ordeño), durante los meses de Abril 2007 a Enero 2009. Se realizó un protocolo de valoración del bienestar animal basado en las cinco libertades, evaluando parámetros en el animal, en el manejo y en las instalaciones, a los que se añadieron parámetros de producción.