Diagnóstico, manejo y control integrado de ectoparásitos en bovinos doble propósito del piedemonte llanero - Parra Arango, Jorge Luis; Onofre R., Héctor Guillermo; Cassalett Bustillo, Elizabeth R. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
En el Piedemonte del Meta existen 3.000 predios del sistema doble propósito, donde la prevalencia de garrapatas y moscas llega hasta un 85 %; SU control se realiza en un 100 % con acaricidas y/o insecticidas de aspersión de una manera irracional y con baja eficiencia. Este tipo de control con uso exclusivo de plaguicidas químicos, tiene connotaciones importantes en el ámbito ambiental, en la salud pública y en la salud animal, debido a los residuos tóxicos que se acumulan en los animales (carne y leche), en los ecosistemas y en las personas que manipulan dichos productos químicos.