Boletín epidemiológico de las enfermedades animales objeto de programas oficiales de control 1986 - Zuñiga Arce, Ismael; Urbina Amarís, Mairo; Álvarez P., Eduardo; Silva, Guillermo; Harker C., Clemencia (Instituto Colombiano Agropecuario-ICA, 2018)
En 1986 se hicieron diagnósticos clínicos en 1.609 predios, cifra inferior en un 32% a la observada en el año inmediatamente anterior. De este total, en 1.054 (66%) se tomaron muestras para diagnóstico de laboratorio, resultando positivas a Fiebre Aftosa 467 (442), a Estomatitis Vesicular 308 (292) y sin tipificación 279 (27%). DISTRIBUCION GEOGRAFICA: Episodios de Enfermedades Vesiculares se registraron en 26 de las 32 unidades administrativas grandes * en que está dividido el país. Los departamentos de Cundinamarca, Boyacá y Santander fueron los más afectados y no se registraron notificaciones en las unidades administrativas del Amazonas, Guaviare, Vichada, Vaupés, San Andrés y Providencia y Guainía DISTRIBUCION EN EL TIEMPO: Se observó presencia de Enfermedades Vesiculares durante todos los meses del año, siendo enero y febrero los más afectados y abril y mayo los que menos registros presentaron.