Zonificación agroecológica, evaluación económica y organización socio empresarial de sistemas de producción prioritarios en el área de desarrollo rural sur oriente del Tolima - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Mosquera (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El Área de Desarrollo Rural en la zona del Tolima está conformada por cinco municipios y ocupa una extensión de 224.873 hectáreas, que corresponden al 8,9% del total del departamento. De acuerdo con el censo de 1993 y datos de la secretaría de Planeación Departamental, la región de la zona costanera tiene una población de 86.326 habitantes que es equivalente al 6.58% del total del departamento.