Zonificación agroecológica, evaluación económica y organización socioempresarial de sistemas de producción prioritarios en el área de desarrollo rural suroriente del Valle del Cauca - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Instituto Colombiano de Desarrollo Rural - INCODER, 2018)
El Instituto Colombiano de Desarrollo Rural – INCODER – con el fin de focalizar sus intervenciones de forma diferencial de acuerdo con la dotación de recursos y factores, el nivel de desarrollo y el tipo de conflictos existentes (ambientales, económicos-productivos, sociales o culturales) para las diversas zonas del país, definió las Áreas de Desarrollo Rural. Estas áreas se conciben como aquellas regiones o territorios ocupadas por comunidades y poblaciones humanas en general, que comparten similares características socioeconómicas, geoproductivas y culturales que les imprimen una relativa homogeneidad o identidad, permitiendo diferenciarlas de otras limítrofes o separadas espacialmente. El concepto acepta la existencia de dos o más áreas que estando separadas por límites artificiales (político-administrativos) conservan características relativamente homogéneas y constituyen una misma región o territorio. La homogeneidad de estos grupos se definió teniendo en cuenta criterios de tipo socioeconómico, físico y biótico. Dentro del componente socioeconómico se tuvieron en cuenta los indicadores de Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI) e Índice de Calidad de Vida (ICV), como expresiones del nivel de pobreza; el Índice de Conflicto Socioeconómico (ICSE), construido a partir del coeficiente de Gini de Tierras, el Índice de Esfuerzo Fiscal del Municipio (IEFM) y el Índice de Conflicto Ambiental (ICAM) y por último, el Índice de Población Rural (IPRAM) que representa la proporción de la población por unidad de territorio. La superposición de los indicadores de NBI, ICVR, ICSE e IPRAM permitió obtener Áreas Socioeconómicamente Homogéneas