Aceites esenciales de orégano: un aditivo funcional con amplio potencial de uso en la industria avícola - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La nutrición aviar es una ciencia con un carácter multidisciplinario que integra y aplica amplios conocimientos acerca de los recursos alimenticios y/o los nutrientes y de sus efectos sobre la expresión funcional de las aves con el objeto de mejorar su estado de bienestar y salud, en el contexto de un mercado productivo de carne y huevos. En general, los sistemas de alimentación de las aves se concentran tradicionalmente en la identificación de una dieta balanceada que permite asegurar una adecuada ingestión de nutrientes de manera eficiente, eficaz y efectiva. En consecuencia, un aditivo funcional se caracteriza por su complejidad y demuestra que afecta benéficamente uno o más funciones corporales de los pollos de engorde y ponedoras, más allá de una adecuada nutrición y que de alguna forma mejora la salud y bienestar del ave o reduce el riesgo de sufrir enfermedades.