Nuevas variedades y tecnologías para el manejo de suelos y malezas del algodonero en Colombia. - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Los cambios en el entorno de la producción agropecuaria y del mercado nacional e internacional han planteado la necesidad de introducir modificaciones en el campo del desarrollo tecnológico tendientes a mejorar su eficiencia y relevancia. De otra parte, la internacionalización de la economía, la privatización de la investigación, la sentida preocupación por la biodiversidad, la degradación de los suelos y en general la necesidad de conservar los recursos naturales con la calidad que tienen, están presionando la conveniencia de trazar nuevos enfoques de desarrollo tecnológico. Bajo estas ideas, y en el caso específico del mejoramiento del algodonero en Colombia, en este artículo se señala la experiencia lograda en este campo para tener un punto de partida que permita abordar los nuevos retos que es necesario afrontar en el presente y futuro agrícola del país. Con esta mira se exponen los antecedentes del mejoramiento genético del algodón, en los cuales se muestra su evolución y las entidades participantes como el Instituto de Fomento Algodonero (IFA) y el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), los objetivos que se han tenido para el desarrollo de variedades, los métodos de mejoramiento genético utilizados y se señalan los avances y enfoques recientes en el mejoramiento genético del algodonero. Los nuevos enfoques incorporados por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica), creada para suceder al ICA, se relacionan con los conceptos de sostenibilidad y competitividad y sus componentes de productividad, de calidad de la fibra, de adaptación y de economía, además resaltan la importancia del trabajo ínter y multidisciplinario. El artículo enfatiza en la enorme importancia que para el mejoramiento genético del algodonero tiene la interacción de la ciencia del fitomejoramiento con la investigación en biología molecular