Evaluación de la eficiencia de la cosecha mecánica en el algodonero :valles interandinos - Murcia Contreras, Gilberto Alonso (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
De la recolección depende en gran medida la calidad del algodón, especialmente en lo referente a la madurez y limpieza de la fibra. Aunque en este aspecto juegan un papel importante las condiciones climáticas y el manejo sanitario del cultivo, también es determinante el sistema mismo de cosecha, pues de ella depende en buena parte, la calificación que obtenga la fibra. En el caso particular de la cosecha manual, con el uso de sacos hechos de productos sintéticos, frecuentemente se presentan casos de contaminación de la fibra, llevando a la industria textil a tener pérdidas económicas inmensas por esta causa. Con la recolección mecanizada esta contaminación es mínima.