Uso de Trichoderma koningiopsis Th003 para el control de fitopatógenos en hortalizas - Gómez Álvarez, Martha Isabel (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El sector hortícola de la sabana de Bogotá y de la región del Sumapaz ofrece enormes oportunidades en los mercados nacionales e internacionales por su cercanía al mayor centro de consumo y distribución de hortalizas del país. No obstante, este potencial está seriamente comprometido debido a los problemas de contaminación de suelos, el uso indiscriminado de agroquímicos, suelos erosionados y degradados, contaminación microbiológica y sustancias tóxicas (como metales pesados en alimentos). El desarrollo de tecnologías apropiadas adecuadamente valoradas ambiental y socio económicamente se convierten entonces en una contribución importante para reducir la brecha en la obtención de productos hortícolas inocuos y de alta calidad para el mercado nacional e internacional.