Descripción, espacialización y dinámica de los sistemas de producción agropecuaria en el área intervenida del departamento de Caquetá - Cipaguata Hernández, Matilde; Gómez Mesa, Julio Enrique; Gutiérrez Vanegas, Albert Julesmar; García Lozano, Jairo (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El presente documento recoge las experiencias adelantadas por Corpoica regional 10 en el proceso de caracterización y espacialización de los sistemas de producción en el departamento del Caquetá con el apoyo de un sistema de información geográfica. El documento plantea tres aspectos importantes: en primer lugar, la visión holística del entorno en el cual se contextualiza la actividad agropecuaria de la amazonía colombiana, en segundo lugar, se analiza el nivel de referencia, es decir los sistemas de producción agropecuaria en el departamento, planteando la forma en que se hizo la caracterización y como se analizaron los diferentes componentes hasta llegar a su identificación, descripción y espacialización, presentando una descripción rápida y generalizada de los sistemas identificados, En tercer lugar, en forma resumida se plantea la problemática diagnosticada y las recomendaciones para analizar con más detalle cada uno de los componentes de los sistemas de producción agropecuaria