El cultivo de la papaya en los LLanos Orientales de Colombia. - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Villavicencio (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El cultivo de las frutas tropicales en Colombia es una actividad, que a pesar de ser muy promisoria, es muy incipiente, y es por eso que la mayoría de las frutas comerciales, entre las cuales figuran algunos cítricos, el aguacate, el mango, la piña y la papaya, se producen en cantidades muy pequeñas, si se tienen en cuenta las necesidades del consumo nacional. Colombia figura en 10° lugar en producción mundial de papaya con unas 64.000 t/año, de las cuales el 38% se producen en el departamento del Meta. Debido a la gran importancia económica de esta especie en la región de los Llanos Orientales, se presenta en este documento información técnica sobre el cultivo de la papaya basada en experiencias de investigadores locales y reportes de otras localidades y países que pueden ser aplicados a nuestras condiciones. Parte de esta información ha sido generada en años anteriores por el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, y en los últimos cinco años por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, CORPOICA con la cofinanciación del Programa Nacional de Transferencia de Tecnología PRONATTA del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Con este material escrito se pretende contribuir al desarrollo agrícola del país y a que con su consulta se mejore el nivel tecnológico de los cultivadores regionales para que éstos respondan a la creciente demanda de alimentos del pueblo colombiano con una mayor oferta de frutas de buena calidad.