Cultivo, poscosecha y comercialización de las pasifloráceas en Colombia :maracuyá, granadilla, gulupa y curuba - Miranda, Diego (Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas - SCCH, 2018)
En momentos en que para Colombia la producción, comercialización y exportación de frutas está adquiriendo gran importancia, no solo por las ventajas comparativas y competitivas que el país tiene para la implementación de proyectos productivos integrales en especies frutales, sino por las tendencias mundiales que muestran incrementos considerables en el consumo de frutas, cualquier aporte cobra gran importancia, en este caso la publicación que presentamos y que hemos titulado “Cultivo, poscosecha y comercialización de las pasifloráceas en Colombia: maracuyá, granadilla, gulupa y curuba”. Lo crucial que tienen las pasifloráceas para Colombia, radica en considerar al país como posible centro de origen o centro nuclear de algunas de estas especies; por su amplia adaptación a diversos ambientes y de allí su atención creciente dentro de la fruticultura nacional y el desarrollo alcanzado en diferentes plantaciones comerciales. Se intenta con esta publicación hacer una recopilación y una actualización de los principales avances científicos y tecnológicos, en los diferentes componentes de los sistemas productivos existentes, como son: los recursos genéticos disponibles para las diferentes regiones del país, su ecofisiología, los sistemas de producción del material de propagación y de sus semillas, los métodos de establecimiento de estos cultivos y las técnicas de manejo integrado, la recolección, poscosecha, comercialización y las tendencias de los mercados de exportación. Finalmente, consideramos que esta publicación se constituye en un aporte más de la Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas dirigida al desarrollo armónico de la fruticultura Nacional y que hoy felizmente ponemos en manos de la comunidad técnica, científica y de los productores de las Pasifloras en Colombia.