Evaluación de hibridos de lulo en fincas de productores para zonas de clima frío moderado, multiplicado en forma masiva por cultivo de meristemos. - Londoño Bonilla, M.; Bernal Estrada, J. A. (ICA, 2018)
Trabajo realizado en el centro de investigación La Selva para evaluar el comportamiento agronómico y de estabilidad genética de un híbrido de lulo producido años atrás por técnicos del ICA y ahora terminados por investigadores de Corpoica. Se presentan las metodologías de obtención de los materiales híbridos y el protocolo de programación masiva mediante la técnica in vitro, además se relacionan los resultados más relevantes de las pruebas regionales comparativas con el lulo de castilla, llevadas a cabo en varias regiones del país y las pruebas semicomerciales efectuadas en el centro de investigación. Igualmente se relacionan resultados de otras investigaciones realizadas con el lulo híbrido, tales como: caracterización físico-química de frutos, evaluación de la conservación y transformación de materiales de lulo híbrido y lulo de castilla (Solanum quitoense Lam.), procesos de producción de mermeladas, influencia del empaque y la temperatura en la calidad del lulo híbrido durante su proceso de maduración, estudios de mercado y el manejo agronómico del cultivo. Los resultados obtenidos permiten resaltar la calidad del lulo híbrido y las ventajas comparativas que este tiene sobre el lulo de castilla. En lo referente a la calidad interna del fruto, alta productividad, resistencia al nematodo formador de agallas Meloidogyne spp. y la facilidad de manejo