Investigaciones en el cultivo del caucho (Hevea brasiliensis) en la Orinoquia y Norte Amazónico. - García Rubio, F.; Martínez Garnica. A. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Corpoica inició trabajos de investigación en la especie Hevea brasiliensis, considerando los siguientes aspectos: regionalización para ubicar el cultivo en aquellas zonas de escape al mal suramericano de las hojas, de manera que se puedan utilizar clones de origen asiático altamente productivos, evaluación de clones asiáticos y brasileños por cada zona, implementación de sistemas agroforestales para hacer más atractivo el cultivo y hacer del cultivo del caucho un sistema de producción sostenible. En este documento se presentan los avances de investigación logrados hasta el momento, en cinco zonas de la orinoquía y norte amazónico, que se refieren a: evaluación de clones, evaluación de sistemas agroforestales dependiendo de las condiciones socioeconómicas de la zona donde se ubicaron los jardines clonales, caracterización climática y comportamiento de los clones al mal suramericano de las hojas, para determinar si podrían cumplir con las condiciones de escape a esta enfermedad, cuantificación de la extracción de nutrientes minerales del suelo por parte de los deferentes clones y el balance nutricional de los diferentes sistemas agroforestales, identificación y clasificación de micorrizas asociadas al cultivo. Finalmente, se consigna el análisis económico de un sistema agroforestal con caucho