Enfermedades y plagas de la papaya. - León Martínez, Guillermo A.; Acosta Enciso, Nancy (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Guía ilustrada de bolsillo, en la que se presenta una relación detallada de las principales enfermedades que afectan el desarrollo cultivo de la papaya desde la etapa de vivero hasta la poscosecha, así como también las plagas que la atacan, para las condiciones específicas del piedemonte llanero. En el documento se consignan informaciones acerca de las siguientes enfermedades: mancha anular de la papaya (PRV), antracnosis (Colletotrichum gloeosporiodes), pudrición de raíces y de frutos (Phytophthora sp.), y mancha o peca negra (Asperisporium sp.). Para cada uno de estos desordenes fitopatológicos, se indica distribución de la enfermedad, agente causal, mecanismos de transmisión, hospederos y vectores, síntomas y recomendaciones de manejo. En lo que se refiere a insectos plaga, se incluyen: ácaro blanco o cogollero (Polyphagotarsonemus latus), gusano cachón (Erynis ello), lorito verde (Empoasca sp.), trips, escamas y moscas blancas, y hormigas