Introducción al enfoque de sistemas de producción. - Red Internacional de Metodología de Investigación de Sistemas de Producción, Santiago (Chile) (‎‎Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Se proponen módulos de capacitación, para la introducción al enfoque de sistemas de producción agropecuaria, producidos mediante el convenio celebrado entre CORPOICA y la Red Internacional de Metodología de Investigación de Sistemas de Producción RIMISP, a fin de posibilitar dicho enfoque en la formulación de proyectos de investigación y transferencia de tecnología. Se incluye la guía del docente, los conceptos básicos de la metodología de sistemas de producción, la caracterización del entorno, la tipificación de sistemas de producción, definición del marco teórico y variables, caracterización del sistema en base a modelos estáticos, redes de flujo de Hart, diseño y evaluación ex-ante de propuestas en sistemas de producción, elaboración de propuestas de modificación al sistema de producción y el informe final sobre metodología utilizada en la experimentación y modelación de sistemas agropecuarios usando el enfoque de investigación de sistemas