Bases técnicas para el conocimiento y manejo de los suelos del valle cálido del Alto Magdalena - Castro Franco, Hugo E. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Este documento sobre la zonificación, aptitud y manejo de los suelos del valle cálido del Alto Magdalena tiene como objetivo actualizar el conocimiento sobre los suelos de la región con base en los trabajos de inventario de recursos y resultados de investigación agrícola, obtenidos por el ICA-CORPOICA, IGAC, Universidad del Tolima, URPA, HIMAT y Federaciones de Productores, que han contribuido al desarrollo tecnológico de la zona. En este estudio el usuario encontrará una descripción detallada sobre geomorfología y fisiografía de la región, clima, delimitación de áreas homogéneas para producción de cultivos, evaluación de la aptitud de uso de los suelos, problemática regional de la degradación del suelo y recomendaciones para el manejo adecuado del suelo y la fertilización de cultivos. Pretende servir de guía práctica para la planificación y desarrollo de una agricultura sostenible a tono con las nuevas políticas de modernización del Estado y que la aplicación de las recomendaciones sugeridas creen conciencia en productores y asistentes técnicos sobre la importancia de introducir prácticas conservacionistas en la agricultura comercial, capaces de amortiguar el acelerado proceso de la degradación de los suelos de la región