Gestión de proyectos: documentos de consulta y ejercicios - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Santafé de Bogotá (Colombia). Subdirección de Sistemas de Producción (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Se presentan instrumentos para un enfoque sistémico de la planificación de la investigación agropecuaria. Se analiza el marco conceptual de la investigación en fincas, sus objetivos, la teoria de sistemas, la investigación en sistemas agropecuarios, el origen de las innovaciones y las implicaciones administrativas de la investigación en fincas. se discute la racionalidad de la economía campesina y su relación con la adopción de tecnología, así como la actitud del campesino frente al riesgo, adicionalmente se hacen algunas consideraciones sobre la tecnología. Se presenta un marco conceptual del diseño de alternativas tecnológicas en proyectos de desarrollo agropecuario con enfoque de sistemas dentro del contexto de sostenibilidad, la perspectiva y la diferenciación por género y edad que reconozca los papeles de los actores en las relaciones de producción-comercialización-consumo y las relaciones macro-micro que influyen en las posibilidades de maximizar el uso de los factores y la viabilidad económica dentro del sistema de producción y la acumulación de excedentes. Se enfatiza la utilidad de la evaluación ex-ante dentro de la fase de diseño de alternativas tecnológicas. Se analiza la modelación en la metodología de investigación en sistemas agropecuarios, su utilidad y el punto de entrada en el proceso metodológico del análisis de sistemas. Se hace una clasificación de los modelos más usados en la simulación de sistemas agropecuarios. Se propone la metodología para diseñar produyectos sociales y culturales y el marco lógico como guía para diseñar y evaluar proyectos en forma científica