Historia y Aportes de la Ingeniería Forestal en Colombia - Leguízamo Barbosa, Alberto (Asociación Colombiana de Ingenieros Forestales, 2018)
El libro que el lector tiene entre sus manos bien puede llamarse, con toda propiedad, “el árbol genealógico de la ingeniería forestal” en Colombia. Desde las primeras preocupaciones del Libertador Simón Bolívar por la conservación de nuestros bosques y aguas - plasmadas en Decretos de su Gobierno de 1825 y 1829 - hasta las principales preocupaciones atinentes a la política forestal del siglo XXI, desfilan por este el libro. Como en una especie de retablo, se puede apreciar a lo largo de estas páginas el tronco académico de las primeras enseñanzas de disciplinas forestales en el país del que se fueron desprendiendo los gajos de profesionales y las ramas de los saberes que hoy conforman la familia forestal colombiana.