Consideraciones técnicas para el establecimiento y manejo del cultivo del caucho (Hevea brasiliensis) en la Orinoquia Colombiana - Martínez Garnica, Alfonso (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Colombia aún no se reconoce como país productor de caucho natural. La producción nacional es insuficiente para establecer la demanda externa, razón por la cual es considerado país importador neto de caucho natural con 23 mil toneladas importadas en diferentes presentaciones (MADR, 2005). Con respecto a los rendimientos, estos se ven mermados por la explotación de plantaciones muy viejas, un manejo poco adecuado, baja cantidad de árboles por hectárea y a la falta de criterio técnico en el establecimiento de las plantaciones en el pasado. Esta situación ha motivado procesos de fomento y mejora en la competitividad mediante la promoción de mejores técnicas para la selección de clones para las condiciones propias de cada región y el perfeccionamiento de prácticas de establecimiento y manejo de plantaciones que contribuyan a mejorar la productividad nacional.