La juventud rural en Boyacá :una mirada lúdica, solidaria, saludable y progresista - Moreno Daza, Esther (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El desconocimiento de la juventud rural por parte de las instituciones y la ausencia de un sentido de pertenencia hacia el marco institucional, originó la necesidad de conocerla percepción de los jóvenes, hombres y mujeres) de la producción agropecuaria, el medio ambiente y el entorno sociocultural, para ser incorporada en las instituciones que pretenden orientar los programas hacia los intereses de esta población.