Caracterización de los sistemas de producción de cítricos y papaya en la región Caribe - Robledo Botero, Luz Marina; Espinel Correal, Carlos; Buelvas Salgado, Saida Luz; López Vides, Orlando; Torregroza Ordoñez, Gustavo; Cuello Bolaño, Julio; Caicedo Arana, Alvaro; Ávila de Tovar, Rosa; Venegas Rodríguez, Néstor; Páez Redondo, Alberto Rafael (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar los sistemas de producción cítricos y papaya en la Región Caribe Colombiana, el cual se constituye en el insumo base para diseñar y formular las propuestas de investigación y desarrollo tecnológico y proyectos de fomento y/o productivos en el futuro inmediato. Con el estudio se logró definir las zonas geográficas de mayor importancia en relación con la producción de cítricos y papaya en la Región Caribe Colombiana, especialmente en los departamentos de Magdalena, Guajira, Atlántico, Bolívar y Córdoba. La caracterización se basó en información primaria (encuestas) y secundaria (cartográfica, estadística, documental,) permitiendo establecer una identificación de los sistemas de producción con base en variables físicas, bióticas, y socioeconómicas.