Caracterización biofísica, socioeconómica y tecnológica de los sistemas de producción agropecuarios de la región de la Mojana :sistemas de producción mixtos - Florian C., Blanca Nohemi; Romero Ferrer, Jorge Luis; Abuabara Pérez, Yesid José; Alvarado Alvear, Leonardo; Gamero V., Galo; Roqueme Marrugo, Liduvina; Mendoza Puche, Germán; Montaño Aguirre, José; Cuadrado Capella, Hugo; Pérez García, Juan; Benavides Benavides, Julio Rafael; Jaramillo, Marco; et al. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Los sistemas de producción mixtos ocupan 176.320 hectáreas, que corresponden al 35.26% del total área de la Mojana. Su importancia radica en que los productores utilizan las tierras para la siembra de cultivos y tenencia de animales como actividades principales; con relación a los animales, en época crítica utilizan la trashumancia como estrategia de manejo. Con la información obtenida en las fincas muestreadas se tuvo el suficiente conocimiento de la realidad de los sistemas que permite entender mucho más su funcionamiento.