Asociación maíz pastos para establecimiento y renovación de praderas en los llanos orientales. - Rincón Castillo, Alvaro (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Los Llanos Orientales de Colombia, comprenden los departamentos de Meta, Vichada, Casanare y Arauca. Es una extensa región que forma parte de los 250 millones de hectáreas de las sabanas de Sur América localizadas en Brasil, Venezuela, Bolivia y Colombia. La Altillanura plana con 3.5 millones de hectáreas y el Piedemonte llanero con 2 millones de hectáreas son las áreas más importantes de desarrollo de la ganadería de carne y de doble propósito de la región, constituyéndose en unas de las principales actividades económicas. En el sistema dedicado a la ceba de novillos en el Piedemonte llanero, se estima que por causa de la degradación de las praderas se están dejando de producir 200.000 novillos al año, lo que representa un menor ingreso a la región de {dollar}234.000 millones, mientras que en el sistema bovino doble propósito se dejan de producir 200.000 litros diarios de leche.