Comportamiento de la llaga Estrellada Rosellinia pepo Pat. Sobre raíces vivas y muertas de cacao - Aranzazu Hernández, Luis Fabio (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La capacidad de Rosefílnfa pepo Pat. para infectar raíces de árboles de cacao se evadió realizando inoculación sobre raíces vivas y raíces muertas mediante poda 12,6 y 2 meses antes, así como podadas al momento de la inoculación. Se utilizó inoculo de laboratorio e inoculo natural, consistente, éste último en fracciones de raíces afectadas con signos de la enfermedad, obtenido de árboles en proceso de marchitez y otros con 18 y 30 meses de haber muerto por Rosellinia pepo. El experimento se realzó en dos oportunidades, cada uno con una duración de 7 meses, bajo un diseño completamente al azar, con cuatro repeticiones, raíz por repetición y 7 tratamientos respectivamente. Según los resultados, en raíces muertas mediante poda el mismo día de la inoculación, se obtuvo 100% de infección, tanto con el inoculo natural fresco así como de laboratorio. En raíces muertas de un año se logró el 75%. El resultado de la inoculación en raíces vivas con inoculo de laboratorio solo registró un 25% y 0% de infección respectivamente. R. pepo presentó un 25% de infección cuando se utilizó inoculo natural deteriorado con vejez de 13 meses, tanto sobre raíces vivas como raíces muertas.