Ola Invernal. Tecnologías para recuperar el sector agropecuario: recomendaciones para la fabricación de ensilajes con cereales en climas fríos - Arreaza T., Luis C.; Amado Saavedra, Gina Marcela; Londoño V. Carlos E.,; Balleteros, Diana P.,; Herrera, Jenny, (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La ganadería de leche y carne en Colombia debe enfrentar grandes desafíos, como los tratados de libre comercio con otros países, y grandes amenazas, como los efectos del cambio climático que hacen más fuerte la estacionalidad en la producción de forraje; por ello, uno de los principales problemas que afronta la ganadería nacional es la escasez de forraje durante las épocas críticas (verano y lluvias prolongadas, heladas, etc.).