Caracterización biofísica, socioeconómica y tecnológica de los sistemas de producción agropecuarios de la región de la Mojana :sistemas de producción predominantemente agrícolas - Florian C., Blanca Nohemi; Romero Ferrer, Jorge Luis; Abuabara Pérez, Yesid José; Alvarado Alvear, Leonardo; Gamero V., Galo; Roqueme Marrugo, Liduvina; Mendoza Puche, Germán; Montaño Aguirre, José; Cuadrado Capella, Hugo; Pérez García, Juan; Benavides Benavides, Julio Rafael; Jaramillo, Marco; et al. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El presente documento tiene reúne las características desde el punto de vista físico, biótico, socioeconómico y tecnológicos de los sistemas de producción predominantes agrícolas. inicialmente se presentan las características físicas consignadas en el sistema de suelos, los cuales fueron reclasificados por drenaje, posteriormente se detalla el componente biótico (especies para cultivos transitorios, permanentes y semipermanentes); el componente socioeconómico es detallado en tercera instancia y finalmente se describen las características del manejo del manejo tecnológico de dichos sistemas. El documento cierra con el análisis integra-diagnostico basado en la problemática determinada tanto por los productores entrevistados como por los investigadores del proyecto, e incluye el análisis entre variables e interacciones entre variables de los componentes de los sistemas.