Programa de desarrollo rural del alto Patía - Instituto Colombiano de Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) (INCODER, 2018)
Desde el inicio del proyecto "Fortalecimiento del movimiento social de los municipios de la Cordillera Occidental del Alto Patía "financiado por el Segundo Laboratorio de Paz se ha venido trabajando con el grupo coordinado por Corfeinco. Uno de los objetivos de este proyecto es la elaboración de los planes de vida de las comunidades de los siete municipios, cuyos líderes son parte del proyecto. De forma permanente se los convocó a participar en los talleres y con ellos se validó la visión así como información biofísica de las dos microregiones a la cual ellos pertenecen. Este capítulo, común para todo el Programa de Desarrollo, tiene los siguientes componentes a saber: introducción, objetivos, metodología, marco legal y marco conceptual. El capítulo dos inicia con algunas generalidades sobre la zona y contiene el diagnóstico, partiendo de la zonificación ambiental y llegando a la caracterización de una manera inductiva. El capítulo tres contiene el análisis prospectivo de la subregión Alto Patía. En él se parte de una introducción y de forma progresiva se analizan los tres escenarios como se aborda el análisis prospectivo, es decir, un escenario optimista en donde se analiza la visión y sus componentes, la situación actual con un resumen de la caracterización del hoy y luego se contempla el análisis tendencial. Se hace énfasis en las causas de deterioro ambiental. Se presenta una propuesta general para la subregión y algunas particulares paralas microregiones. Se presenta un modelo en stella que permite hacerle seguimiento a la recuperación biofísica de la zona. Se concluye con la evaluación económica de algunas propuestas tendientes a lograr el crecimiento económico del Alto Patía. El capítulo cuarto comprende el programa de desarrollo propiamente dicho en donde se presentan los objetivos, los sub-programas y se enuncian los proyectos generales. En el capítulo quinto se presenta una propuesta para la estructura de gestión de la sub-región. También una tabla con los adelantos de la gestión del programa, al igual que el panorama de los proyectos que se están adelantando en la Subregión