Estrategias de control biológico de Fusarium Oxysporum en el cultivo de la Uchuva (Physalis peruviana) - Jiménez, Pedro; Rodríguez, María Ximena; Díaz, Andrés; Zapata, Jimmy; Gómez, Martha; Grijalba, Erika; Villamizar, Laura; González, Carolina; Smith, Alex; Mejía, Cindy; Mesa, Paula; Cruz, Lina Carolina; et al. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La uchuva (Physalis peruviana) es originaria de los Andes peruanos, pues los incas la cultivaban y producían en sus “jardines reales”; sin embargo, luego de la conquista española, al igual que otros cultivos desapareció. Es una planta perenne, herbácea, que crece silvestre o semisilvestre en zonas entre los 1500 y 3000 msnm, presenta porte arbustivo y se propaga por semilla, creciendo normalmente sin tutorado hasta una altura de 1 a 1,5 m. Las plantas que se desarrollan con un tallo principal presentan de 4 a 5 ramas productivas dominantes, y las flores son solitarias y hermafroditas, son fácilmente polinizadas por insectos, el viento o autopolinización.