Desarrollo de productos funcionales promisorios a partir de la guayaba (Psidium guajava L.) para el fortalecimiento de la cadena productiva - Morales, Alicia Lucía (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
La guayaba (Psidium guajava L.) es una de las frutas tropicales mas conocidas en el mundo y ahora se cultiva en casi toda la zona tropical. Si bien su origen no esta bien establecido, existen evidencias arqueológicas que muestran que la guayaba existía en Perú en la época precolombina y que rápidamente se disperso por Sur y Centroamérica hasta el norte de México y las islas del Caribe. En Colombia, aunque se encuentra entre los mayores productores, se produce principalmente en sistemas silvopastoriles de pequeñas unidades de economía campesina con áreas menores a 2 ha, en diversos ecosistemas andinos desde el nivel del mar hasta los 1.900 m.