Alternativas forrajeras para el mejoramiento nutricional de bovinos - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Villavicencio (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La Orinoquia Colombiana posee 26 millones de hectáreas, de las cuales 16millones son potenciales para sistemas pastoriles. De éstas, el 11% están localizadas en el Piedemonte Llanero, el 63% en la Altillanura y el 25% en la Orinoquia inundable. La región cuenta con 3 millones 500 mil cabezas de ganado y una capacidad de carga de un animal por hectárea para gramíneas introducidas y de 0.3 animal para las especies nativas.