Manejo de la profundidad del nivel freático en el suelo para mejorar la producción de los cultivos maíz y algodón en la microrregión Valle del Sinú - Tamara Morelos, Ricardo Enrique; Camargo Oviedo, Luis F.; Arguelles Cárdenas, Jorge H.; Negrete Barón, Francisco M. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Los suelos de las distintas zonas maiceras del país como los departamentos de Córdoba, Valle del Cauca, Tolima, Antioquía, Meta, entre otras, han ido poco a poco perdiendo su capacidad productiva debido al uso de sistemas de labranza diseñados para la zona templada. Para un país ubicado en la zona tropical como Colombia, esta práctica no tiene ninguna justificación y por el contrario han resultado en el uso indiscriminado de la maquinaria y el deterioro físico, químico y biológico del suelo {CORPOICA, 1999).