Avances de investigación en soya (Glycine max (L) Merril) - Carmen Carrillo, Horacio (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El cultivo de la soya hace parte del sistema de cultivos transitorios en rotación (maíz, soya, algodón y sorgo) en el Valle del Cauca. El área sembrada por unos 150 agricultores alcanza las 27.000 hectáreas, de las cuales 7.180 corresponden a soya, con una producción de 16.5 toneladas y un rendimiento promedio de 2.300 kg/ha. En el 2004 se estimaron unas 6.547 hectáreas sembradas, 633 hectáreas menos con respecto al año anterior (Fuente SAG). La alta incidencia de Roya Americana (Phakopsora meibomiae); enfermedad, reportada por la Oficina de Sanidad Vegetal del ICA en el norte del Cauca y luego en todo el departamento del Valle del Cauca en el segundo semestre, causó bajas en el promedio general de rendimiento del Valle del Cauca de 2.3 a 1.5 t/ha (SAG, 2004 ). Este hecho convierte al patógeno en uno de las mayores limitantes fitosanitarios para la producción de soya en el Valle del Cauca y en otras regiones productoras como los Llanos Orientales de Colombia.