Sector agrícola en Colombia: indicadores para el ordenamiento de especies agrícolas - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Mosquera (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
De acuerdo con las cifras de los últimos 10 años (1987 - 1997), la superficie agrícola sin café ha disminuido a una tasa promedio del 0.4% al pasar de 3.2 millones de hectáreas a '3.0 millones. Tal reducción se explica fundamentalmente por la contracción de los cultivos transitorios especialmente trigo, cebada, sorgo, soya, algodón y ajonjolí. Por su parte, durante este período se observa un incremento en los cultivos permanentes. Por su parte, los volúmenes totales de producción registran una tasa de crecimiento del 2.6% promedio anual, debido al importante crecimiento registrado en los cultivos permanentes (4.5%) como respuesta no sólo al incremento en la superficie sino también al aumento en los rendimientos de algunos de ellos, tales como la caña panelera, la yuca, el ñame y la palma africana, entre otros. Entre tanto, algunos de los cultivos transitorios mostraron un estancamiento en los rendimientos, lo que se ve reflejado en el casi nulo crecimiento de los volúmenes de producción de este tipo de productos, excepto en los cultivos de fríjol y maíz