Causalidad y soluciones a las problemática de los sistemas de producción centrados en cítricos. - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Palmira (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Los cultivos de cítricos en Colombia se encuentran distribuidos por toda la geografía nacional desde los 0 a 2.200 metros de altura sobre el nivel del mar presentan muy diversas condiciones de clima, suelos, infraestructura y características socioeconómicas de los productores. Lo anterior da origen a varios sistemas de producción en la fase de instalación del cultivo, hecho que obliga a pensar en la necesidad de profundizar en la tipificación de los agroecosistemas actualmente existentes y a la debida zonificación de cada especie de cítricos de acuerdo a sus ventajas comparativas y competitivas.