Ola invernal: recomendaciones - Osorio Cardona, Jairo Antonio; Betancourt Echeverri, Jesús Antonio (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
En potreros que permanecen bajo agua por tiempo prolongado, muchos organismos (benéficos y perjudiciales) mueren. Sin embargo, al retirarse las aguas se dan condiciones favorables para que aumenten varios agentes causantes o transmisores de enfermedad en los bovinos.