Manejo integrado del cultivo de tomate de árbol - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Ibagué (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El Tomate de árbol (Cyphomandra betacea (Cay) Sendt), es nati-vo de los Andes Americanos y se cultiva entre los 1000 y 3000 msnm. Su cultivo es común en América Central, sur de Brasil, India, Indonesia Nueva Zelanda (León, 1987). En Colombia se distinguen como zonas productoras, los departamentos de Antioquia, Cundinamarca, Nariño, Caldas, Valle, Tolima y Huila (Girard y Lobo,1987); en los departamentos del Tolima y Huila el cultivo ha tenido un incremento significativo en el área plantada en los últimos diez años, llegando a estimarse para el año 1998 áreas sembradas de690 ha en el Tolima y 1.225 ha en el Huila (Consenso Municipal 1997;Tolima Estadístico, 1998).