Producción de variedades de tomate (Lycopersicon esculentum L.) resistente a gotera y carate para clima frío moderado: investigación en la producción de variedades de hortalizas - Jaramillo Noreña, Jorge Eliecer; Santana Fonseca, Gloria Esperanza (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
En Colombia se siembran aproximadamente 20.000 ha anuales en tomate con un rendimiento promedio de 30 ton/ha, superior al promedio mundial de 23 ton/ha. El 20% del área sembrada es destinada al tomate tipo Milano y el 80% restante al tomate tipo Chonto. El departamento de Antioquia se siembran aproximadamente 668 ha de tomate tipo Chonto Santa Cruz en las zonas de clima medio y zona marginal cafetera, que presentan condiciones ambientales como la alta pluviosidad (1 .700mmlaño), una humedad relativa alta (95%), temperatura moderada (17°C) y nubosidad alta en la época de lluvia, que favorecen el desarrollo de enfermedades corno la gotera causada por el hongo (Phytophthora infestans). Por esta razón se seleccionaron las mejores líneas que presentaban resistencia a gotera con rendimientos dentro del promedio, sin tener en cuenta la forma y tamaño del fruto.