Recomendaciones preliminares para el manejo integrado del chinche manchador de la fibra, en el cultivo de algodón en Colombia - Giraldo, Gustavo; Grandett, Liliana; Jiménez Mass, Nora C. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Por ausencia de investigación, el chinche manchador de la fibra (Dysdercus columbicus Bloete) todavía se considera como plaga "nueva", en la mayoría de las zonas algodoneras de Colombia y de otros países de Centro y Sur América, aunque ya en 1989 se había registrado por primera vez, en Córdoba, como plaga clave del algodonero. Para conocer aspectos fundamentales en el manejo de especies prevalecientes como esta, Corpoica realizo investigaciones relacionadas con su biología, hábitos, tipo de daba y capacidad para causarlo.