Uso de ayudantes de cosecha de algodón y su relación con el desarrollo de la fibra de algodón - Morales Vega, William; Saavedra Ospina, Rául; Morales, José G.; Cadena Torres, Jorge (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La defoliación anticipada de Ia planta es necesaria en Ia producción comercial de algodón- semilla para propiciar una recolección oportuna, limpia y total. Usualmente es provocada por productos químicos que tienen capacidad de inducir gradualmente a la planta en este fenómeno fisiológico, mediante Ia formación de una zona de abscisión. Por esta razón, los productos desecantes son inapropiados para este fin. Su acción de eliminación rápida de Ia hoja, no le da tiempo para enviar seriales químicas a la zona de abscisión, por lo que permanece adherida a la planta después de secarse y se convierte en basura innecesaria para Ia recolección.