Panorama técnico económico del maíz :resúmen ejecutivo. - Garcìa Gutiérrez, Emilio (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El maíz se cultiva en todos los pisos térmicos, de 0 a 2.800 m.s.n.m., en todas las regiones del país. Por ser nativo de América, la diversidad genética y la adaptación biológica son muy notorias, al igual que la tradición en el cultivo y el hábito de consumo. El desarrollo del cultivo en Colombia ha estado muy marcado por ese carácter ancestral de la producción, unido al concepto de Pangcoger y de producto básico en la dieta humana. Por ello, es el cultivo colonizador por excelencia. La producción se da dentro de una vasta diversidad tecnológica, en la cual habitualmente se distinguen dos sistemas de producción a saber: sistema tecnificado y tradicional. No existe un límite claro que diferencie los dos sistemas, excepto la mecanización para la preparación del suelo, siembra, aplicación de insumos y recolección. Así las cosas, tal vez sería más apropiado hablar de cultivos mecanizados y no mecanizados.