La prueba de progente una realidad en Colombia : Informe programa “desarrollo de un plan nacional de mejoramiento genético del ganado cebú y sus cruces en el tropico colombiano con criterios de competitividad y sostenibilidad” - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El informe expresa la justificación y necesidad de haber implementado e iniciado la ejecución de esta herramienta genética en Colombia, se plasma los antecedentes que han precedido a el inicio de esta actividad, así como la propuesta de reglamentación para realizar Pruebas de Progenie enviada al Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural donde se recopilan los puntos clave a regular, seguido vienen los resultados obtenidos durante el ejercicio del primer año de actividades con la primera batería de 20 toros sometidos a la Prueba de Progenie, se documenta cada uno de los procesos y se establecen los resultados obtenidos, luego se plantea el componente de gestión que está dividido en tres grandes áreas a saber Administrativa, Técnica y Económica, finalmente se plantea un componente de prospectiva e impacto futuro de las actividades así como el impacto Técnico, Económico y social que traerá este trabajo en Mejoramiento Genético para la Ganadera Bovina Colombiana.