La cadena de cítricos en Colombia :una mirada global de su estructura y dinámica 1991-2005 - Ministerio de Agricultura y desarrollo rural, Bogotá (Colombia (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR, 2018)
Colombia es un actor marginal como productor de cítricos en el mundo aunque su participación muestre una dinámica interesante en el contexto internacional. El comercio mundial de cítricos en fresco es bajo como proporción de la producción, revelando así un alto consumo interno en los países productores, al igual que de procesamiento agroindustrial destinado para abastecer tanto la demanda interna como la de los mercados internacionales de cítricos procesados. Aunque el renglón citrícola ha ganado en forma dinámica participación en el sector agrícola total y en el subsector citrícola colombiano, las importaciones totales de la Cadena han crecido en forma acelerada, mientras que las exportaciones decrecen, manteniendo el sector en déficit comercial.