Informe de actividades primer semestre de 1996 :Creced Arauca - Rendón, Walter de Jesús; Volveras M., Belisario; Onofre, Guillermo; Vargas, Oscar Mauricio (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Para cualquiera que sea el sistema de producción agrícola la calidad de la semilla es el factor determinante del éxito o el fracaso. En los sistemas de economía campesina generalmente la semilla para siembra proviene de un cosecha anterior, obviamente el proceso de selección por parte del campesino, esta lleno de conocimientos ancestrales y de experiencias cotidianas que le permiten al productor conocer cierta calidad agronómica y botánica del cultivo, Sin embargo también desconoce algunos aspectos técnicos de selección y especialmente de conservación de semilla que se reflejan en la disminución de la calidad.