Reconocimiento, selección y evaluación de aislamientos nativos de virus de la granulosis para el control biológico de la polilla guatemalteca de la papa - Villamizar, Laura Fernanda; Espinel Correal, Carlos; Grijalba, Erika; Torres, Lissette; Gómez, Juliana; López Avila, Aristóbulo; Barrera, Gloria Patricia; Zeddam, Jean Louis; Herrera, Lorena; Cotes, Alba Marina (‎‎Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
La importancia de la papa en Colombia es indudable por muchas razones, dentro de las que se destacan las 180.000 has cultivadas, su utilización en la canasta familiar y la generación de empleo que representa. Sin embargo este cultivo es atacado por un gran número de insectos plaga y enfermedades que afectan la producción, dañan la calidad y desmeritan el producto. Dentro de las plagas mas importantes se destacan las polillas de la papa Tecia solanivora (Povolny) y Phthorimaea operculella (Zeller) (Lepidoptera: Gelechiidae) por el impacto causado al cultivo. Las larvas de estos insectos causan daños severos a los tubérculos, tanto a nivel de campo como en el almacenamiento, pudiendo causar perdidas hasta del 100% de la cosecha.